Elenco di prodotti tipici della Campania, lacunoso e incompleto ma in continuo aggiornamento. Sono citati unicamente quelli che conosco e ho assaggiato.
I link rimandano a fonti istituzionali, se disponibili, o a fonti di varia natura. In alcuni casi ad articoli presenti in questo sito.
Frutta, verdura, legumi (anche trasformati)
- Albicocca vesuviana
- Basilico napoletano
- Broccoletto nero
- Broccolo di Natale
- Broccolo Aprilatico di Paternopoli
- Broccolo friariello o friariello
- Carciofo di Paestum
- Carciofo violetto di Castellammare
- Carciofo bianco di Pertosa
- Castagna del prete
- Castagna di Montella
- Castagna di Serino
- Cavolfiore di Napoli
- Cece di Cicerale
- Cece di Controne
- Cece nero del Fortore
- Cicerchia dei Campi Flegrei
- Cipolla di Alife
- Cipolla ramata di Montoro
- Cipollotto nocerino
- Fagiolo a formella
- Fagiolo dente di morto di Acerra
- Fagiolo di Controne
- Fagiolo dell’occhio
- Fagiolo quarantino
- Fagiolo regina di San Lupo
- Fagiolo zampognaro
- Fico bianco del Cilento
- Limone Costa d’Amalfi o sfusato amalfitano
- Limone di Procida
- Limone di Sorrento
- Melannurca campana
- Melanzana lunga di Napoli
- Melone napoletano o di Natale
- Nocciola di Giffoni
- Nocciola mortarella
- Noce di Sorrento
- Oliva caiazzana
- Oliva pisciottana sott’olio
- Oliva salella ammaccata del Cilento
- Papaccella
- Patata interrata del Taburno
- Peperoncino verde
- Pera Mastantuono
- Pera pennata
- Pera pericina
- Percoca col pizzo
- Pesca bianca di Napoli
- Peschiole
- Pomodorino del piennolo del Vesuvio
- Pomodorino di Corbara
- Pomodoro di Sorrento
- Pomodorino giallo
- Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-nocerino
- Tartufo nero di Bagnoli Irpino
- Torzella vesuviana
- Zucca lunga di Napoli
- Zucchino di san Pasquale
Oli:
- Olio extravergine di oliva Irpinia – Colline dell’Ufita DOP
- Olio extravergine di oliva Cilento DOP
- Olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP
- Olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP
- Olio extravergine d’oliva Terre Aurunche DOP
Carni e derivati:
- Carne, lardo, salumi, salsicce di maiale di razza casertana
- Carne bufalina
- Carne di bovino podolico
- Carne ovina di laticauda
- Cervellatina
- Cicoli
- Coniglio da fossa dell’isola d’Ischia
- Salame napoletano
- Salame di Mugnano del Cardinale
- Salsiccia fresca
- Salsiccia rossa di Castelpoto
- Soppressata di Gioi
Latte e derivati:
- Burro di bufala
- Burrino
- Caciocavallo
- Cacioricotta del Cilento
- Conciato romano
- Fiordilatte
- Latte dell’Appennino Campano e prodotti derivati (yogurt, latticini freschi, formaggi, ricotta, dolci, gelati)
- Mozzarella di bufala campana
- Mozzarella nella mortella
- Pecorino bagnolese
- Pecorino di Carmasciano
- Pecorino di laticauda
- Provola affumicata (vaccina o di bufala)
- Provoloncino di Sorrento (bebè)
- Provolone del monaco
- Ricotta di bufala
- Ricotta di bufala secca
- Ricotta di fuscella
- Ricotta salata di Montella
- Ricotta manteca
Ittici:
Pane, pasta, prodotti dolci a lunga conservazione
N.B.: Sono esclusi da questo elenco i dolci freschi e di pasticceria, di cui la Campania è ricchissima
- Biscotto di grano (fresella)
- Biscotto di Castellammare
- Cioccolato foresta
- Pane di Montecalvo
- Pane di San Sebastiano
- Pasta di Gragnano
- Tarallo con sugna, pepe e mandorle
- Croccantino di San Marco dei Cavoti
- Torrone di Benevento
Liquori