Lei si chiama Valeria Vanacore ed è maestra assaggiatrice di formaggi nonché sommelier. Lui, la sua creatura, si chiama Polyphemos, ha emesso i primi vagiti il 10 novembre ma si nutre già di formaggi e vini.
Polyphemos è infatti il curioso nome della “enoformaggeria flegrea” che è stata inaugurata a Pozzuoli da Valeria.
Un piccolo locale che offre una selezione accurata di delicatezze di latte: per la Campania le bontà di pezzata rossa di Francesco Savoia e le molteplici creazioni del caseificio Aurora di Paolo Amato; ma ci si spinge oltre i confini nazionali, ricorrendo anche alla fantasia casearia dei cugini francesi e, inutile dirlo, al loro savoir faire nella produzione vinicola.
Perciò, da Polyphemos troverete il Brie de Nangis e il Montbriac fianco a fianco con la caciotta stracchinata di Savoia e il verde di pecora di Amato; vini nazionali, con una particolare attenzione per quelli naturali, e vini d’oltralpe; ma anche alici del Cantabrico, piccole chicche di cioccolato e, per la gioia di chi scrive, il buonissimo burro Bordier, che arriva fresco fresco da Saint-Malo, aromatizzato al limone, al piment d’Espelette, alle alghe…
Una piccola sala al piano superiore ospiterà degustazioni a tema ed eventi speciali. Non un negozio qualunque, ma un posto in cui intrattenersi, farsi consigliare, farsi raccontare i prodotti meno conosciuti.
Insomma, uno scrigno di bontà, piccolo nelle dimensioni ma grande nelle intenzioni, che mi attirerà spesso e volentieri nel centro della cittadina flegrea, come spero farà con tanti, tanti futuri clienti.
Polyphemos Enoformaggeria Flegrea
Via Mazzini 10, Pozzuoli (NA)
Tel.: 329 266 5331