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Festeggiando i tre anni della Dea Bendata

Sono piccoli sprazzi di felicità certi bocconi, certe cose buone, e anche se hanno breve durata restano a volte nella memoria come consolazione.
Chi è capace di dare felicità con il cibo è nel suo piccolo un benefattore, e il celebre aforisma di Brillat-Savarin, “La scoperta di un nuovo piatto è più preziosa per il genere umano che la scoperta di una nuova stella“, lo dice meglio di quanto potrei fare io.

Ciro Coccia con Pina Molitierno, maestra gelatiera di Vanilla Ice Lab

Ciro Coccia con Pina Molitierno, maestra gelatiera di Vanilla Ice Lab

Perciò faccio i miei migliori auguri alla Dea Bendata, la pizzeria puteolana di Ciro Coccia, che quella felicità piccolina sa elargirla proprio a modo e che ha appena compiuto tre anni di vita. E non potevo certo mancare al festeggiamento che Ciro ha organizzato a Bacoli, nel bel giardino de Il Ramo d’Oro, sotto una parete di tufo incombente, invitando  una serie di artigiani del gusto di prim’ordine a condividere il momento e a farsi, anche loro, dispensatori di piccole gioie.

L'orologio floreale

L’orologio floreale

Da celebrare anche la nascita dell’orto della Dea Bendata, coltivato con metodi naturali presso l’acropoli di Cuma e destinato a fornire ingredienti tipici del territorio, e di alta qualità, alla pizzeria.

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I fritti della Dea Bendata: pizza fritta ripiena di scarole...

I fritti della Dea Bendata: pizza fritta ripiena di scarole…

 

...frittatine di maccheroni con crema di cicerchie e, nella foto di apertura, montanari con baccalà e cucunci.

…frittatine di maccheroni con crema di cicerchie e, nella foto di apertura, montanarine con baccalà e cucunci.

 

Le carni della Fattoria Veneruso

Le carni della Fattoria Veneruso

 

Salsiccia di polpo e pescatrice con friarielli e salsa all'acqua pazza, del Bubba Pub, specializzato in panini di ispirazione marinara.

Salsiccia di polpo e pescatrice con friarielli e salsa all’acqua pazza, del Bubba Pub, specializzato in panini di ispirazione marinara.

I magnifici pani di Malafronte.

I magnifici pani di Malafronte.

Sogni di Latte ha proposto una succulenta rassegna di formaggi.

Sogni di Latte ha proposto una succulenta rassegna di formaggi.

 

In chiusura,  panettone di Mennella, caffè Amoy e ancora:

Il gelato di Pina Molitierno

Il gelato di Pina Molitierno

I liquori dell'Antica Distilleria Petrone

I liquori dell’Antica Distilleria Petrone

Le paste di mandorla di Mandorlada

Le paste di mandorla di Mandorlada

 

Informazioni sull'autrice

giovanna esposito

Napoletana, scrivo di cibo dal 2008; ho cominciato con un blog di cucina, Lost in kitchen, poi, dal 2011 al 2016, sono stata tra i redattori del web magazine Gastronomia Mediterranea.
Nel 2015 ho pubblicato per Guido Tommasi Editore il volume "Gli aristopiatti. Storie e ricette della cucina aristocratica italiana", scritto a quattro mani con Lydia Capasso e illustrato da Gianluca Biscalchin. Con la stessa "squadra", ho pubblicato nell'aprile 2017 "Santa Pietanza. Tradizioni e ricette dei santi e delle loro feste". A settembre 2017 è uscito il piccolo ricettario "Pasta al forno", scritto con Lydia Capasso e con fotografie di Virginia Portioli, sempre per i tipi di Guido Tommasi.
Sono maestra assaggiatrice Onaf.

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