Non mi piace, di norma, esprimere preferenze in maniera troppo esplicita né intonare facili peana, ma in questo caso devo fare un’eccezione. Pochi giorni fa è stato presentato il nuovo menù de La Dea Bendata, la pizzeria di Ciro Coccia a Pozzuoli, nel corso di una serata speciale con la partecipazione di Francesco Fusco, chef e patron de Il Moera di Avella.
E se Ciro Coccia è uno dei miei due (al massimo tre) pizzaioli preferiti, Il Moera al momento occupa una posizione molto alta nella mia personale classifica dei ristoranti campani in cui si mangia benissimo, si sta piacevolmente e si paga meno del giusto.
Perciò l’accoppiata Coccia/Fusco è per me un dream team.
A caratterizzare le novità del nuovo menù de La Dea Bendata sono gli ingredienti sceltissimi: i pomodori San Nicola dei Miri per le cinque pizze in edizione limitata (i corbarini per la marinara, i San Marzano per la montanara, e poi pomodorini gialli e pomodori del piennolo), la pasta Gentile impiegata nella frittata di bucatini con ceci, provola e speck, i prodotti dell’orto del Moera come l’aglio orsino, utilizzato nella marinara ai corbarini San Nicola dei Miri.
Nella serata del 25 novembre, i fortunati sono stati deliziati, in più, dalla minestra maritata preparata da Francesco Fusco, dai panettoni di Mennella, dai vini delle Cantine Di Criscio e dai liquori dell’Antica Distilleria Petrone.
Ma, a mio modesto parere, la grande star della serata, e del menù, è una strepitosa pizza con verza, pancetta di cinta senese di Paolo Parisi, mozzarella di bufala e pecorino che, da sola, potrebbe attirarmi alla Dea Bendata quanto una delle omeriche sirene. Come se non bastassero i fritti sempre eccezionali (l’arancino su tutti, per me) e le pizze da manuale.
E, dal momento che non accadrà tutti i giorni di avere il duo Coccia/Fusco all’opera in un’unica cucina – e se lo avete perso sono dispiaciuta per voi – non posso che raccomandare di mettere in programma una visita all’uno e all’altro: mestieri diversi, qualità altissima per entrambi, felicità garantita.
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La dea bendata
corso Umberto I, 93
80078 Pozzuoli, Napoli
telefono: 081 19189636
mobile: 3463003491
info@pizzerialadeabendata.it
www.pizzerialadeabendata.it
Il Moera – Ristorante Orto
Via delle Centurie 83021, Avella (AV)
Tel.: 081/8252924
www.locandailmoera.com
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